Post: Episódio #10: 30 minutos de Neuromarketing: Alimentação e Microbiota

A Atingir + representada por João Pentagna, um dos sócio fundadores, e a Fastest Brasil representada por sua Diretora de Marketing, Cibele Marques de Souza, abordaram o tema da influência da alimentação na microbiota e como isto afeta a nossa performance cognitiva, tão necessária para termos uma melhor performance na vida e nos negócios.

Cibele inicia o episódio do podcast explicando o que é microbiota e explica que antes de nascermos, na gestação, nosso trato gastrointestinal é estéril mas logo ao nascer e em contato com o ambiente adquirimos bactérias do ambiente e da mãe através da alimentação que formam a nossa microbiota.


A tendência é na fase adulta nossa microbiota permanecer relativamente estável mas fatores ambientais como mudanças na dieta podem causar mudanças na composição desta microbiota, conhecidas como disbiose intestinal.


Esta tem sido associada em diversos estudos ao surgimento de doenças inflamatórias crônicas, como diabets e síndrome metabólica. Mudanças na microbiota estão também sendo associadas à fenótipos obesos em alguns estudos e é razoável supor que a microbiota intestinal pode afetar o ganho de peso em alguns distúrbios.


Os médicos acreditam cada vez mais que a função no nosso sistema digestivo vai muito além de processar a comida e diversos estudos estão sendo feitos para comprovar de que o mesmo pode ser usado no tratamento de doenças mentais e doenças do sistema imunológico.


Existem diversas evidências disto, uma delas é que alterações na microbiota podem facilitar ou dificultar a absorção do triptofano, um aminoácido essencial para a síntese de neurotransmissores.


Em um estudo divulgado pela revista científica Cell Metabolism, afirma-se que a presença de determinadas bactérias em nossa microbiota intestinal está associada a um melhor desempenho cognitivo, incluindo um efeito positivo na memória imediata e recente.


Cibele conta uma experiência pessoal em que seguiu a famosa Dieta Dukan há alguns anos. Esta dieta é extremamente restritiva em relação ao consumo de carboidratos, para que o corpo entre em um processo chamado de cetose, o que realmente traz um emagrecimento rápido mas de forma não saudável e acompanhada de desequilíbrios de humor e de performance cognitiva que afetaram seus relacionamentos na época.


Outro fator a ser destacado é que geralmente estas dietas extremas apesar do efeito estético de curto prazo geralmente são seguidas do famoso efeito sanfona, o que acaba comprometendo ainda mais a saúde da pessoa que adere à este tipo de dieta.

João contou que já teve experiências passadas também com mudanças de dieta e aprendeu, ao longo do tempo, que a busca do equilíbrio é o caminhos mais saudável em todos os aspectos, inclusive o cognitivo.


Quando levamos este assunto para a Biologia Comportamental, que é a interdisciplinaridade entre a neurociência, a biologia e as ciências sociais comportamentais, encontramos muitas explicações de como conseguimos encontrar esse equilíbrio.


Nossa alimentação modifica a microbiota, que por sua vez vai alterar a síntese de hormônios e neurotransmissores, que por sua vez estimula o cérebro e consequente os nossos comportamentos.
Fatores externos, como nossa história pessoal, nossa cultura, nossa relação com a comida por sua vez afetam a nossa alimentação. Tudo está interligado e quando estudamos comportamento temos que olhar para os fatores externos e para os nossos fatores biológicos, ou fatores internos.


Outro fato conclusivo a respeito de como a nossa alimentação modifica nosso comportamento e nossa performance cognitiva é que o intestino é considerado pela comunidade científica como nosso “segundo cérebro” pelo fato que ele é o segundo lugar do corpo com mais neurônios depois do cérebro (aproximadamente 500 milhões de neurônios enquanto em nosso cérebro tem 86 bilhões) e que é o único órgão do corpo com uma ligação direta ao cérebro através do nervo vago.


Cerca de 90% de nossa serotonina, que é reguladora de diversos mecanismos de bem estar e performance cognitiva como o sono por exemplo, é produzida no sistema digestivo. Além disto cerca de 50% da nossa dopamina, neurotransmissor relacionado à sensação de prazer, também é produzida no nosso sistema digestivo.


Ter desequilíbrio em alguns destes neurotransmissores pode desencadear baixa autoestima ou depressão em casos extremos, ansiedade e até casos de alucinação. O equilíbrio, como já foi falado, é o ideal e o conseguimos estando com a alimentação e consequentemente a microbiota saudável.
Outro ponto interessante é o excesso de cortisol, associado a pessoas estressadas, que geralmente podem ter sintomas de inflamação no sistema digestivo. Estas pessoas geram nas outras partes de uma negociação um mal-estar, sentimentos negativos, que as fazem enxergar apenas o lado ruim de tudo.


É o vendedor, que como nossos avós falavam era “enfezado”, aquele tirador de pedidos à moda antiga, que causava stress na outra parte também. Do outro lado estão os vendedores consultivos que visam solucionar as dores de seus clientes e proporcionam experiências positivas, de segurança e bem estar para as outras partes
Mas como proporcionar a alimentação que auxilia o bom funcionamento da microbiota? Basicamente ela tem que ser composta de prebióticos e probióticos.


De forma simples, os probióticos são as bactérias que compõem a microbiota e são encontradas em alimentos como iogurtes naturais, kefir, chocolate amargo e kombucha e os prebióticos são as fibras das quais estas bactérias se alimentam e são encontradas em alimentos como o alho, cebola, banana, aveia, maçã, sementa de linhaça, farelo de trigo.


Outro fator importante no que se refere à uma boa alimentação que promove uma boa performance cognitiva é possuir alimentos ricos em ômega 3 na alimentação, como peixes de maneira geral e foi provado também que a dieta mediterrânea que sempre foi associada à saúde cardiovascular também está associada com a boa performance cognitiva.


Resumindo, a gente é o que a gente come e isto afeta nossos negócios, nossa vida pessoal e tudo que envolve nossa performance cognitiva.

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